1. ホーム
  2. 個人情報の保護について

個人情報の保護について

ゴルフパートナー個人情報保護方針

当社は、ゴルフ用品販売買取・ゴルフ練習場運営等ゴルフ関連事業を営むにあたり、当社の事業で取り扱うお客様の個人情報を適切に管理することが当社の事業活動の基本であるとともに社会的責務であると考え、以下のように個人情報保護方針を定め、その履行に努めます。

1. 当社は、個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

2. 当社は、個人情報の収集の際には、利用目的並びに提供範囲を明確にし、お客様からの個人情報を無断で収集・利用・提供することはありません。 また、同意を得た場合でも、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行わないこと、およびそのための措置を講じます。

【収集目的】

  1. 各種サービスの利用者登録のために利用します。
  2. 懸賞等の景品を配送するために利用します。
  3. 皆様に提供している商品またはサービスに関連した情報などをお届けするために利用します。
  4. 皆様の利用状況や満足度を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるために利用します。
  5. 商品またはサービスのご請求、お支払いとその確認をするために利用します。
  6. トラブル発生時の連絡先として利用します。

【第三者提供】

皆様からご提供いただきました個人情報は、サービスを提供するために以下の業務委託先及び提供先が利用します。

  • (株)ゴルフパートナー本部・直営店舗
  • ゴルフパートナー フランチャイズ加盟店舗
  • (株)ゴルフパートナーの業務委託先及び提携先

なお、皆様からの同意なく、当社が上記以外の第三者に個人情報を提供することはありません。
(ただし、個人情報保護法23条1項各号に定める場合を除きます。)

3. 当社は、個人情報の漏洩、減失または毀損を防止、是正するために、リスクを十分に考慮した安全対策を講じるとともに、その維持、改善を行います。

4. 当社は、個人情報保護のためのマネジメントシステムを制定し、代表者による継続的見直しと改善を通じて個人情報の適切な管理の維持に努めます。

5. 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談窓口を設け、ご本人様からの個人情報の利用目的の開示、内容の開示、変更、削除、第三者利用の停止等の苦情および相談に内部規定に定めて対応します。

平成17年3月15日制定
平成21年3月18日改定
株式会社ゴルフパートナー
代表取締役社長 石田 純哉

お預かりする個人情報の取り扱い

はじめに

お客様の個人情報は、本個人情報の取り扱いに従って管理されます。なお、当社のコンシューマーサイト(http://www.golfpartner.co.jp)ならびにオンラインショップサイト(http://www.golfpartner.jp)は第三者のサイトに相互リンク等されていることがありますが、リンク先またはリンク元のサイトにて収集された個人情報およびその管理については、当社は一切の責任を負わないものとします。

1.個人情報の収集について

・当社では、各種サービス提供のために主に以下のようなお客様に関する情報を適法かつ公正な手段によって取得する場合があります。

1)お客様ご自身により提供される情報

・氏名、郵便番号、住所、年齢、職業、電話番号、メールアドレス、ID、パスワード、ニックネーム、性別、クレジットカード情報、各種アンケートの回答など。

2)店舗ならびにサービスのご利用にともない取得される情報

@当社の提供するサービスまたは商品の予約・購入・買取、キャンペーンへの応募などの取引に関する一切の情報。
A店内防犯カメラにて記録される映像。

3)当社サイトへのアクセスにより自動的に取得される情報

@お客様がインターネットにアクセスする際に使用するIPアドレス、携帯端末の機体識別情報など
A当社サイトへのログイン情報、ブラウザの種類・バージョン・オペレーティングシステム情報など
Bその他、cookieなどの技術を使用して取得したアクセス履歴など、当社サイトを利用されることにより自動的に収集される一切の情報。

※1)に示す情報の提供はお客様の判断に委ねられておりますが、提供いただく情報により提供できるサービス内容が変わる可能性があります。なお、上記1)〜3)に示す内容は例示であり、情報の具体的内容によっては個人情報に当たらない場合もあります。

2.個人情報の利用目的

当社では、以下の目的のため上記個人情報を利用することがあります。

1)お客様ご自身により提供される情報
@ゴルフ用品の買取にあたっての古物営業法に基づく個人情報の収集のため
Aお客様にとって有用と思われる情報や商品・サービスの提供
B当社ならびに当社提携先、グループ会社の商品・サービスに関するマーケティング活動
Cお客様に有用と思われる新商品・サービスの開発
D商品やサービスなどに関するお問い合わせや苦情への対応のため
2)店舗ならびにサービスのご利用にともない取得される情報
@当社のサービスを利用された際ならびにキャンペーンやプレゼントなどに応募いただいた際の商品・サービスの提供および発送に関わる業務のため
A万引き・盗難防止のため(防犯カメラ画像)
3)当社サイトへのアクセスにより自動的に取得される情報
@マーケティングリサーチのため
A当社WEBおよびモバイルサイトをより快適にご利用いただくため
B広告配信のため

※なお、お客様の個人情報をマーケティングリサーチに利用する際は、個人を特定できない形で統計的に処理いたします。

3.情報の第三者への提供について

当社では、下記のとおり第三者に対してお客様の個人情報を開示する場合があります。

1)当社では、業務の一部を機密保持契約を交わしたうえで業務委託業者に委託しています。業務委託業者は、委託業務の遂行にあたり必要な個人情報を利用しますが、委託された業務以外の目的で利用することはありません。
2)当社と第三者が当社の店舗やサイト上で情報・商品・サービスを共同で提供・販売する場合、お客様にはその旨を明示したうえで、その案件に関連する個人情報を当該第三者に開示することがあります。
3)事業経営上、サイトや資産が売却または買収される場合があり、その際の契約では通常、顧客に関する情報は譲渡される事業資産とみなされます。このような場合において個人情報が譲渡されることについて、あらかじめご了承ください。
4)当社は、当社またはお客様の権利、財産、安全が保護されると合理的に判断した場合に、個人情報を第三者に開示します。また、公共の利益の保護または古物営業法等、法令に基づく権限の行使または義務の履行のために必要な場合には、個人情報を第三者に開示することがあります。

※上記の場合以外で、お客様に関する情報が第三者に渡る可能性がある場合には、当社は事前にその旨をお知らせします。その際、お客様は個人情報の開示を拒否することができます。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止等について

当社では、個人情報の開示・訂正・利用停止等について以下のとおり定めます。
なお、利用目的、苦情の申出先については、『2.個人情報の利用目的』ならびに『7.個人情報の苦情・相談に関するお問い合わせ先』をご覧ください。

1)個人情報の確認・変更について
ご本人であることを確認のうえ、合理的な期間内にお客様の個人情報の修正・変更・消去、利用停止をいたします。なお、個人情報の開示に関しては「2)お手続き方法」をご確認ください。
2)お手続き方法
@7.の株式会社ゴルフパートナー経営管理部総務課にお問い合わせいただきます。
A必要に応じ、当社の定める開示等依頼書をお問い合わせの際にお申し出いただいたご住所に郵送させていただきます。
B依頼書に所定の事項をご記入いただきご返送いただきます。(ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書【運転免許証や健康保険証のコピー、住民票の原本など】を同封していただきます)
Cご請求内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で回答させていただきます。

※代理人の方からの請求をご希望される場合は、お問い合わせの際にその旨をお申し出ください。
※本手続きに関して、1件につき700円の手数料を徴収いたします。手続きの際にお知らせいたします指定銀行口座にお振込ください。なお、振込にかかる手数料は、お客様にご負担いただきます。

5.個人情報の安全性

当社では、個人情報を利用目的に応じて必要な範囲内において、正確かつ最新の状態で管理しております。これらの個人情報は、漏洩、滅失、き損などのリスクに対して、経済産業省が告示した「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」に準拠し、技術面および組織面において合理的かつ厳正な安全対策を講じます。ただし、以下が原因で個人情報が漏洩した場合には、当社では責任を負いかねますのでご注意ください。
1)ユーザーコメントを載せる掲示板など、誰でもアクセスできるオンライン上に自発的に個人情報を開示した場合
2)パスワードなど自己の責任において管理すべき事項において、個人または個人が利用した端末から情報が漏れた場合

6.cookie、webビーコンの利用について

当社では、「cookie」や「webビーコン」を元に、お客様のサイト閲覧履歴を収集させていただきます。このデータは、当社がサービス改善やお客様に関連ある情報を提供する際に利用します。
該当サービスで利用するcookie情報は、その他の目的やお客様の個人情報の収集には一切使用しません。サイトの閲覧履歴は個人を特定できる情報は一切収集できない仕組みとなっています。
もしクッキーの利用による情報・データ収集を希望しない場合は、お客様が使用されているブラウザーの「ヘルプ」メニューをご確認頂き、クッキーを禁止するようブラウザの設定をご変更ください。但しクッキーの使用を禁止した場合、弊社サイトのサービスを充分にご利用いただけない場合があることを予めご了承下さい。

7.個人情報の苦情・相談に関するお問い合わせ先

ご質問の内容詳細をご入力のうえ、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
お電話でのお問い合わせの場合は、ご質問内容をできる限り具体的にお伝えください。

お客様お問い合わせ対応窓口
株式会社ゴルフパートナー 経営管理部 総務課
メール:info@golfpartner.co.jp
TEL:03-5217-9700(平日9時−18時)
平成21年10月1日 制定・施行
平成23年8月15日 改定
株式会社ゴルフパートナー
個人情報保護管理者
管理本部長 小柳 隆
atom  rss2.0